Главная>>Пресс-центр>>Новости>>Самбо – в сельскую школу!

Самбо – в сельскую школу!

25.12.2017
Самбо – в сельскую школу!

 В минувшую субботу в Соликамском районе состоялось открытие отделения спортивного и боевого самбо Соликамской городской общественной организации (СГОО) «Школа САМБО и ДЗЮДО». Этим видом спорта теперь будут заниматься в школьном спортзале посёлка Затон Тюлькинского сельского поселения порядка полусотни мальчишек и девчонок.

- Мы целенаправленно движемся в реализации президентской программы «Самбо – в школу», будем воспитывать будущих чемпионов, и впереди у нас много планов по открытию таких отделений в школах и города, и района, ведь самбо наш национальный вид спорта и важно закрепить лидерские позиции России в нем, - поясняет Евгений Паршаков, директор СГОО «Школа САМБО и ДЗЮДО». – Начали в Соликамском районе с поселка Затон и очень благодарны главе Тюлькинского сельского поселения Алексею Полушкину и директору Затонской школы Ирине Белоног за активное участие в реализации этой президентской программы.

Для Соликамского района – это действительно большое событие, в небольшом поселке впервые открывается отделение исконно русского вида борьбы - самбо.

- Для развития спорта в сельской глубинке катастрофически не хватает кадров, - признается Андрей Хомяков, директор ДЮСШ «Синергия» Соликамского района. - В Затоне лет шесть назад работала секция карате, но тренер уехал, и ребятам приходилось ездить в город. Мы очень благодарны за проявленную инициативу организаторам сельского отделения самбо во главе с Евгением Паршаковым и Алексеем Уколовым и тренерам, которые будут три раза в неделю приезжать сюда. Теперь у сельских ребят есть все условия для успешных тренировок.

И действительно, в школьном спортзале отвели место для того, чтобы ребята тренировались на борцовских коврах. Рядом есть раздевалки, душевая кабинка с водонагревателем. На стенах - тексты кодекса и памятки борцам.

- Прежде чем открыть здесь отделение самбо организаторы собрали весь необходимый пакет документов, а потом мы вместе с ними получили экспертное заключение контролирующих органов о том, что условия для занятий здесь самбо соответствуют всем нормам и требованиям безопасности для детей, - рассказывает Ирина Белоног. – У школы – масса побед в городских и районных соревнованиях по лыжным гонкам, легкоатлетическим кроссам, волейболу и баскетболу, а теперь, уверена, появятся кубки и за успехи в самбо. Остается пожелать ребятам упорно тренироваться и помнить, что спорт - это упорный труд, и только он приведет к высоким результатам.

Громко аплодировали зрители показательным выступлениям воспитанников СГОО «Школа САМБО и ДЗЮДО». Желающих записаться в секцию было – хоть отбавляй, а после таких зрелищных выступлений – тем более. Многие мальчишки и девчонки пришли с родителями. Все заранее получили справки от медиков. В очередь к тренерам Артему Норину и Олегу Цыпуштанову, записывающим всех желающих, выстроилась длинная очередь. Получился список из 37 человек.

Специально приехали записать своих детей в секцию жители Тюлькино Лобановы, Васильевы, Хвостанцевы, Гаманжи.

- Сам занимался когда-то карате, и очень приветствую открытие секции по национальному виду борьбы в нашем поселении, - поясняет отец двух сыновей Роман Гаманжи. - Решили с супругой пока отдать в секцию только старшего Владислава, а потом - и младшего, когда подрастет. Будем ездить на тренировки автобусом из Тюлькино. Это намного удобней и дешевле, чем ездить в город.

Самым старшим желающим стать самбистом оказался выпускник Затонской школы, теперь первокурсник СГХТ Кирилл Пикулов. Он объяснил свое желание заниматься самбо тем, что перепробовал многие виды спорта: бег, лыжи, волейбол, баскетбол и решил, что надо подтянуться по линии самообороны, поэтому приветствует такую возможность – тренироваться в родном поселке.

Еще много добрых слов звучало в адрес организаторов отделения самбо в Затонской школе. Родители отмечали, что навыки самообороны никогда и никому не помешают, а главное, что теперь занятия самбо доступны для ребят из всех поселков Тюлькинского поселения.

СГОО «Школа САМБО и ДЗЮДО» благодарит за активное участие в организации отделения спортивного и боевого САМБО в Затонской школе

Алексея Полушкина, главу Тюлькинского сельского поселения,

Ирину Белоног, директора МБОУ «Затонская ООШ»,

Якова Раду, директора ООО «Кортекс»,

Андрея Синельникова, директора ООО «Домофон-Сервис»,

Владимира Верещагина, сеть магазинов «Цветочный Дом», «Цветочный рай».

 

Подготовила Наталья КОВАЛЕВА

Фото автора