Главная>>Пресс-центр>>Новости>>В ПДД добавлен пункт

В ПДД добавлен пункт

19.03.2018
В ПДД добавлен пункт

18 марта 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации  «О внесении изменения в Правила дорожного движения». В раздел 2   «Общие обязанности водителей»  добавлен пункт 2.3.4. согласно которому в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия  вне населенных пунктов в тёмное время суток (либо в условиях ограниченной видимости)  при нахождении на проезжей части или обочине водитель обязан быть одетым  в куртку, жилет  или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа.

Основные требования ГОСТа  12.4.281-2014 «Система стандартов безопасности труда . Одежда специальная повышенной видимости», говорят о том, что жилет и куртка должны иметь по две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга, ширина световозвращающей полосы также должна быть не менее 50 мм, а для плечевых лямок и поясов — не менее 30 мм. Куртки, жилеты и жилеты-накидки должны иметь полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия. Есть, однако, и альтернативные варианты жилетов с одной световозвращаюшей полосой.

Отметим, что данная норма носит рекомендательный характер и на сегоднящний день административной ответственности за её несоблюдение не предусмотрено. Контролировать применение световозвращающих жилетов должны прежде всего сами водители для обеспечения личной безопасности и безопасности всех участников дорожного движения. 

Применение световозвращающих жилетов водителями автомашин позволит существенно сократить число погибших и пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях в тёмное время суток, так как у водителей иных транспортных средств появится возможность заметить водителя и его транспортное средство в условиях недостаточной видимости и принять все исчерпывающие меры для того, чтобы предотвратить наезд или  столкновение.