Я помню...

08.05.2018
Я помню...

Соликамский район отмечает День Победы. Праздничные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы, прошли практически во всех населённых пунктах Соликамского района. "Необходимо сделать всё, чтобы память о подвиге нашего народа, осталась жить в веках", - считает глава Соликамского района Олег Поляков.

1941 год разделил жизнь селян Соликамского района, как и всей страны, на две части: до и после. Всего из Соликамского района в действующую армию за четыре года войны было мобилизовано около 10 тыс. человек. Пятерым присвоено звание Героя Советского Союза. Больше половины из них остались на полях сражений.

Так, из деревень Поломского сельского совета на фронт ушло более 170 человек, вернулось не многим более 70. Из Кокоринского сельсовета ушло 99 человек, погибло 55, из деревни Верх-Боровой ушли защищать Родину более 60 человек, 39 из них навсегда остались на полях сражений. Верхнее Мошево проводило на фронт 93 человека, домой не вернулись 52.

Лозунг «Все для фронта - все для Победы» стал смыслом жизни соликамских селян, трудившихся в тылу от рассвета до заката. Для Великой Победы они отдавали всё, что имели. Так, Влас Антипьевич Брезгин из колхоза «Рассвет» внёс на строительство танковой колонны все свои личные сбережения – 3 тыс. рублей. Колхозники из села Полом собрали деньги, на которые был построен самолёт и назван "Поломский колхозник".

 9 декабря 2013 года, в День Героев Отечества, впервые в Пермском крае состоялась торжественная церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной войны - бойца первого военного призыва, ушедшего на фронт из д. Конахино, - Швецова Егора Петровича. Егор Петрович погиб в сентябре 1941 года под Тверью, и 72 года числился без вести пропавшим. Его останки обнаружили поисковики отряда "Истина" Пеновского района Тверской области.   Это событие никого не оставило равнодушным.

В мае 2015 года во время весенней Вахты Памяти Валдайским поисковым отрядом были найдены останки солдата – Пегушина Петра Дмитриевича, уроженца д. Пегушино Соликамского района.

 С каждым годом, тех, кто знает о войне не понаслышке, становится все меньше. Сегодня в Соликамском районе трое бывших узников концлагерей,  98 тыловиков , 11 вдов участников войны и 64 детей защитников Отечества.

-Мы должны сделать всё, чтобы память о том, какой ценой досталась Победа, передавалась от поколения к поколению, - акцентирует глава Соликамского района Олег Поляков. И чтобы ежегодно 9 мая  каждый говорил себе:я помню...

 

В музее Половодово можно узнать многое...

Панихида по погибшим

Панихида по погибшим

Почётный караул

Бессмертный полк

Бессмертный полк

Игорь Мингазеев: От имени главы Соликамского района Олега Ивановича Полякова и всей команды районной администрации поздравляю вас с Великим для нашего народа праздником - Днём Победы!

На митинге

На митинге

Защитникам Отечества-землякам

 

В В с. Тохтуева конкурс военно-патриотической песни

Но прежде через зал прошёл бессмертный полк

Тохтуевцев поздравили с Днём Победы заместитель главы района Елена Емельянова, глава сельского поселения Сергей Шилов и директор управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Антон Андреев

Запомнить всё...