Главная>>Пресс-центр>>Новости>>Кипятите молоко

Кипятите молоко

06.07.2018

С начала сезона в городе Соликамск зарегистрировано уже три случая заболевания клещевым энцефалитом. В двух случаях заражения людей клещевым энцефалитом произошло при употреблении сырого козьего молока.

Пермский край является эндемичным по заболеваемости клещевым энцефалитом, что обусловлено распространением в природных ландшафтных зонах переносчиков вируса – иксодовых клещей.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

Помимо трансмиссивного способа заражения (при участии клеща), существует и алиментарный путь инфицирования человека при употреблении сырого козьего молока от больных коз и приготовленных из него молочных продуктов (сметана, масло, творог).

Установлено, что выпас дойных коз в местах, не благополучных по клещевому вирусному энцефалиту, приводит к их заражению и заболеванию. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления. Коровье молоко практически не переносит представленный вирус из-за короткого времени его сохранности в крови.

Число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.

Что делать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом через козье молоко

Для снижения вероятности нападения клещей на сельскохозяйственных животных необходимо для клещей создать неблагоприятные условия обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз, а также употреблять продукты из козьего молока у продавцов, имеющих ветеринарное свидетельство. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.