Главная>>Пресс-центр>>Новости>>Госавтоинспекция: контроль за пассажирскими перевозками и соблюдением требований безопасности будет усилен

Госавтоинспекция: контроль за пассажирскими перевозками и соблюдением требований безопасности будет усилен

06.08.2018

Ситуация с обеспечением безопасности перевозок пассажиров в г. Соликамске и Соликамском районе находится на постоянном контроле у руководства отдела ГИБДД МО МВД России «Соликамский». Приоритетной задачей Госавтоинспекции является объединение усилий участников процесса перевозки пассажиров для сохранения жизни и здоровья граждан. В целях обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок и профилактического воздействия на всех участников дорожного движения, а также в целях  снижения аварийности на пассажирском транспорте сотрудники Госавтоинспекции г. Соликамска регулярно проводят профилактические мероприятия, очередное из них закончилось 30 июля 2018 года.

По результатам мероприятия по контролю за соблюдением водителями автобусов требований ПДД  сотрудниками ГИБДД пресечено 27 нарушений, проверено более 40 единиц автобусов. Транспортных средств  с техническими неисправностями, при которых запрещена эксплуатация, как  случаев управления водителем автобуса с нарушение режима труда и отдыха не зарегистрировано.

Сотрудник технического надзора отдела ГИБДД МО МВД России «Соликамский», исполняющий обязанности государственного инспектора по безопасности дорожного движения Артур Артурович  Паульс напоминает всем руководителям предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками, о необходимости оформлять путевые листы на весь транспорт, эксплуатируемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на праве собственности, или ином законном основании, а также о необходимости проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств и осуществлять предрейсовый контроль технического состояния транспорта. Обращает внимание на необходимость своевременного проведения технического осмотра транспортных средств, соответствие должностных лиц квалификационным требованиям и недопустимости управления транспортным средством водителем не имеющими водительского удостоверения соответствующей категории.

Требования государственных инспекторов технического надзора строго регламентированы нормативно – правовыми актами, основные из которых это -  Федеральный закон от 10.12.1995г. № 196 – ФЗ «О безопасности дорожного движения»,  Кодекс об административных правонарушениях (ст. 12.31.1, 12.31, 12.32 и др.),  Федеральный Закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 259 – ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» и др. Всем руководителям, осуществляющим пассажирские перевозки необходимо изучить законодательство Российской Федерации в части, касающейся их деятельности, и строго соответствовать предъявляемым к ним  требованиям.

Из-за нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов на территории г. Соликамска и Соликамского района  с начала текущего года зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, и  37 ДТП с механическими повреждениями. Несмотря на снижение по сравнению с прошлым  показателей по количеству ДТП на 66.7%, и по числу пострадавших людей на 45,5%  до сих пор допускаются факты неиспользования ремней безопасности пассажирами транспортных средств, нарушения ПДД со стороны самих водителей автобусов, что является недопустимым.

В связи с этим, деятельность Госавтоинспекции по контролю за пассажирскими перевозками и соблюдением требований безопасности будет усилена, в особенности в преддверии нового учебного года и значительного увеличения школьных, экскурсионных и других маршрутов движения. Особое внимание будет уделено проверкам тех автобусов, которые осуществляют перевозки детей. К проверкам, проводимым Госавтоинспекцией, будут привлекаться и иные заинтересованные ведомства.