Главная>>Пресс-центр>>Новости>>В прошедшую субботу в Соликамском районе состоялся День воинской славы

В прошедшую субботу в Соликамском районе состоялся День воинской славы

20.08.2018
В прошедшую субботу в Соликамском районе состоялся День воинской славы

В прошедшую субботу в Соликамском районе состоялся День воинской славы, организованный администрацией и советом ветеранов. Поводом послужили два события – по благословению преосвященнейшего архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы состоялось освящение Поклонного креста на месте часовни в бывшей деревне Куницына и открытие памятника уроженцу этой деревни, погибшему 9 августа 1942 года подо Ржевом, Симонову Виктору Андреевичу. От имени главы Соликамского муниципального района Олега Полякова приветствовала делегации всех сельских поселений и гостей заместитель главы Елена Емельянова.

Куницына — деревня в Соликамском районе Пермской области РСФСР. Входила в состав Рогальниковского, позднее Половодовского сельского совета. Население — 58 чел. (26 мужчин, 32 женщины, 13 дворов) (1904).

Находилась примерно в 10 км на северо-восток от села Половодово Соликамского района Пермского края, на дороге в пос. Усть-Сурмог.

Образована во второй половине XIX века крестьянами-старообрядцами беспоповского согласия Симановыми - выходцами из соседней деревни Касимка (Симонова) Половодовской волости Соликамского уезда. Кроме Симановых в деревне проживали Брезгины, Паршаковы, Травниковы.

27 декабря 1971 года решением Исполнительного комитета Соликамского районного Совета Народных депутатов № 225 деревня Куницына исключена из состава Половодовского сельского Совета в связи с укрупнением. Закончилась почти вековая история для многих родной деревни. Вместе с ней ушли в прошлое деревни Вяткина, Дружинина, Лебяжье, Мальцева, Маргина, Мыс, Тимшина, Рублева, Титкова.

На месте, где стояла часовня, установлен поклонный крест. Чин его освящения совершил Благочинный церквей северного округа протоиерей Геннадий Ромашов.

В бывшей деревне Куницына Половодовского сельского поселения Соликамского района по инициативе  председателя Совета ветеранов Надежды Васильевны Любчик установлен памятный знак погибшему во время Великой Отечественной войны Виктору Андреевичу Симонову. Он родился в 1922 году, жил и ушёл защищать нашу Родину из деревни Куницыно Соликамского района.  Командир стрелкового взвода 439 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии младший лейтенант Симонов Виктор Андреевич погиб в бою под Ржевом 9 августа 1942 года.

Ему было всего 20 лет…

Останки Виктора Андреевича ещё в 2012 году нашли ржевские поисковики. В том же году в адрес администрации Соликамского района пришёл запрос о поиске родственников В.А. Симонова. К сожалению, их не удалось разыскать. Председатель региональной общественной организации ветеранов ГУФСИН по Пермскому краю Сергей Ерофеев сообщил дополнительную информацию о Викторе Андреевиче. Оказывается, свою трудовую деятельность он начал в 1936 году - в 14 (!) лет - в системе Усольлага. Отсюда и ушёл защищать Родину.

Памятная мраморная плита установлена на месте родного дома Виктора Андреевича. В День воинской славы в память о Викторе Андреевиче Симонове и всех земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, дан троекратный залп, отслужена панихида... А в небо взлетели белые шары - как символ памяти, скорби и благодарности к тем, кто этот мир отстоял.

Прошедший День воинской славы - ещё один штрих в системную работу по сохранению и преумножению добрых традиций, в том числе формирования патриотизма и любви к малой родине.