Главная>>Пресс-центр>>Новости>>За самоотверженность, мужество и гражданский подвиг

За самоотверженность, мужество и гражданский подвиг

07.09.2018
За самоотверженность, мужество и гражданский подвиг

Учебный год для одиннадцатиклассника Краснобережской средней школы Антона Митракова начался с принятия благодарностей от главы Соликамского района Олега Полякова и старшего инспектора Соликамского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» Анатолия Кибукевича, которые ему вручили на линейке 1 сентября. И не за хорошую учёбу, что, собственно, и требуется от школьника, хотя он учится на «четыре» и «пять». А за спасение утопающих. «За самоотверженность, мужество и гражданский подвиг, проявленные в чрезвычайной ситуации», - говорится в благодарственных письмах.

Дважды за свои шестнадцать юношеских лет Антон предотвратил неминуемую гибель своих земляков. В прошлом году – пятиклассницы, которую течение относило от берега реки Язьвы. Девочка уже захлебывалась водой, когда на выручку подоспел Антон. А 26 июня 2018 года течение реки понесло от берега шестиклассника. Антон, услышав крик о помощи, не раздумывая, бросился в воду…

Антон скромный, неравнодушный молодой человек, отмечают педагоги Краснобережской школы, увлекается спортом, рыбалкой, в любой момент готов при     йти на помощь. На все расспросы взрослых о спасении ребят он отмахивается, мол, не спрашивайте меня:

- Любой бы так поступил, - твердит он.

Возможно, и так. Но именно Антону Митракову случилось быть рядом в критическую для его земляков минуту, когда помочь мог только он – никто другой. И он выполнил свой гражданский долг осознанно и с честью.