Главная>>Пресс-центр>>Новости>>Юбилеи на закамских просторах

Юбилеи на закамских просторах

11.09.2018
Юбилеи на закамских просторах

В минувшую субботу сразу два замечательных праздничных события состоялись в закамской стороне. Жители Касиба отметили 395-летие своего села, а в Басиме – 60-летие своего посёлка. На «Закамских просторах» приветствовали жителей заместитель главы г. Соликамска Ольга Штейн и директор управления культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Антон Андреев. Поздравительные телеграммы в адрес Касиба и Басима прислали депутаты Законодательного собрания Александр Шалаев и Виктор Баранов.

Старт праздничной эстафете был дан в Касибе. В полдень на школьном стадионе собрались односельчане, чтобы вместе отметить такой красивый юбилей.

Как отмечает в «Соликамской энциклопедии» Геннадий Бординских, Касиб впервые упоминается в 1623 г. Это была деревня с четырьмя дворами, относящаяся к Чердынскому уезду. После 1648 г. Касиб передан в состав Соликамского уезда. С 1699 г. - село. Тогда же в селе была построена первая деревянная церковь. Каменный храм построен в 1885 году. В 1924 г. с. Касиб согласно новому административно-территориальному делению вошло в состав Берёзовского района. С 1938 г. - в составе Соликамского района. В 1931 году в селе образован колхоз «Красная заря», при укрупнении был переименован - им. Ворошилова, затем - им. Сталина. В 1961 г. по политическим мотивам вновь переименован – в сельхозартель им. 22-го партсъезда. Колхоз успешно развивался, в 60-е гг. всегда был в числе передовых. В 50-70-е гг. в селе был маслозавод. Председателем колхоза в те годы работ И.А. Габов, почётный гражданин Соликамского района. В 1970 г. на базе колхоза создан совхоз «Касибский». До 2006 г. с. Касиб было центром сельского совета, с 2006 г. - центр сельского поселения, в состав которого входят 16 населённых пунктов: с. Касиб, с. Вильва, д. Григорова, д. Белкино, д. Елькина, д. Ефремы, д. Зуева, д.Лызиб, п. Нижний Склад, д. Никино, д. Пегушино, д. Пухирево, д.Сорвино, п. Тетерино, д. Тетерина, д. Харенки. Площадь поселения - 46 677 га. Население - 1301 человек. Название Касиб можно перевести дословно как «поле Каса», где  «ыб», «иб» – поле, «кас» - злой, завистливый, коварный. Возможен и другой перевод – «Сухое поле»: «кэс» переводится с коми-пермяцкого как «сухой». Сельхозпредприятия: ООО «Касиб». В селе находится отделение почтовой связи, ФАП, средняя школа, детсад, библиотека, Дом культуры.

Сегодня по благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы в Касибе вновь образована и действует православная община. Усилиями сельчан восстанавливается храм Покрова Богородицы, настоятелем церкви является отец Дмитрий Кнышов.

«Поселок Басим… Его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас. Это наша родная сторонка, наша малая Родина, наш дом, наша жизнь, наша песня и наша судьба. Мы здесь живём, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там - внуки, правнуки. Такова жизнь», - так началась торжественная часть праздника в Басиме.

Посёлок действительно расположен на возвышенном месте, в красивейшем сосновом бору, на правом берегу лесной красавицы-реки Уролка. Природа вокруг захватывает дух! Вся история поселка лесозаготовителей, конечно же, связана с лесом!

В «Соликамской энциклопедии» опять же читаем:

Басим, посёлок. Расположен на р. Уролке, притоке Камы. В 1958 г. для улучшения снабжения лесом Соликамского КСД (комбинат строительных деталей) было принято решение начать строительство посёлка для нового Урольского леспромхоза. Официально этот леспромхоз был учреждён 1 февраля 1967 г. Строительство же началось в феврале 1959 г. Уже в 1960 г. здесь была открыта начальная школа. К 1966 г. объём лесозаготовок в леспромхозе был доведён до 200 тыс. кубометров. Для увеличения объёмов заготовки рядом с п. Басим был создан городок военных строителей, расширена и улучшена сеть лесовозных дорог, механизирована большая часть процесса заготовки и обработки леса. Значительно улучшены социальные условия жизни. Тогда по уровню жизни п. Басим выгодно отличался от прочих населённых пунктов Соликамского района. По данным на 1986 г., жители посёлка имели 35 автомобилей, 11 мотоциклов, 285 телевизоров. Но в 90-е гг. начался спад производства, и через 10 лет объём заготовок леспромхоза сократился до уровня мастерского участка. Посёлок Басим до 1989 г. входил в состав Урольского сельского совета. Центр сельсовета в 1989 г. был переведён из с. Уролка в п. Басим, но без изменения названия. С 2006 г. посёлок Басим - центр Басимского сельского поселения, в которое входят 5 населённых пунктов. В посёлке находится средняя школа, ФАП, отделение связи, детский сад, клуб, библиотека. Недалеко от посёлка находится место приземления (19 марта 1965 г.) космического корабля «Восток-2», пилотируемого А. А. Леоновым и П. И. Беляевым.

С 1963 по 1966 годы новое хозяйство довело объемы лесозаготовки и вывозки до 200 тысяч кубометров в год. Перед ним поставлена задача увеличить объемы до 250, а затем до 300 тысяч кубометров. Проведены необходимые  проектно-изыскательные работы по дорогам, механизированному нижнему складу под хлысты, создание городка военных строителей в посёлке Басим, возникшем в 95 километрах от административного центра.

Конечно, в производственной деятельности произошли существенные изменения. Рыночная стихия основательно изменила планы развития.

Но басимцы бережно хранят память о всех, кто жил и трудился на благо посёлка и страны.

Человек, впервые попавший в новый лесной поселок, и сегодня поражается широким улицам, добротным постройкам, берёзкам, тополям, цветам, высаженным возле каждого дома.

В праздничный вечер, казалось, были названы всех жителей Басима. Они и сегодня вместе: любят и гордятся своими предками, растят детей, воспитывая в них самые лучшие человеческие качества.

Конечно же, оба этих знаменательных события года не обошлись без развлечений детворы, для которых были отдельно организованы игровые зоны, концертных площадок, торговых рядов и многого другого.

С юбилеем, касибцы и басимцы! Пусть история ваших населённых пунктов продолжается, в которую вы впишите ещё не одну свою победу!