Главная>>Пресс-центр>>Новости>>В селе Касиб состоялось знаменательное событие

В селе Касиб состоялось знаменательное событие

24.10.2018
В селе Касиб состоялось знаменательное событие

Вчера в селе Касиб состоялось знаменательное событие – в храме Покрова Богородицы вновь состоялось соборное Богослужение. По благословению архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы Божественную Литургию совершил благочинный храмов Северного округа Геннадий Ромашов в сослужении: настоятеля храма иерея Дмитрия Кнышова и других клириков Соликамской епархии.

Церковь Покрова Богородицы была и остаётся достопримечательностью Касиба. Построенная и освящённая в 1885 году, она была закрыта 16 сентября 1939 года. Уникальный по конструкционным особенностям, гармонично сочетающий элементы разных архитектурных стилей храм был отдан под клуб. Позже здесь находился зерносклад. Потом хранили доски, которые почему-то сгорели. Вместе с ними выгорели и сохранившиеся на стенах изображения. Разрушились и упали купола… По сути, такой участи в советское время были удостоены большинство храмов.

Возможно, и до сего момента продолжалось бы разрушение этого необычного  по архитектуре для всего Верхнего Прикамья памятника, сочетающего в себе элементы различных стилей, духовной культуры, если бы не инициатива местного жителя Михаила Павлецова.

Справедливости ради необходимо отметить, идея восстановить храм у касибцев возникла давно. Но в силу определённых обстоятельств дальше намерений дело не пошло. Михаилу Васильевичу многое удалось. Но самое главное – приобщить к нему многих людей: односельчан, депутатов земского собрания и администрацию района. Отметим, во время каникул в летних трудовых лагерях на расчистке территории и внутри храма трудились касибские школьники.

А в прошлом году в селе официально зарегистрирована Православная  община. Как отмечает настоятель церкви иерей Дмитрий Кнышов, милостью Божией  и с помощью неравнодушных людей мы восстановили в храме пол, солею с амвоном, полностью реставрировали алтарь, установили Престол и Жертвенник, приобрели всё необходимое для совершения Божественной Литургии и т.д. Но до полного восстановления храма впереди ещё долгий путь.

- Приятно, что в сельских территориях за Камой возрождается духовность, - отмечает директор районного управления культуры Антон Андреев. - Так, восстановлен храм во Имя Георгия Победоносца в с. Уролка, усилиями предпринимателя построена храм-часовня в д. Толстик, состоялось первое после долгого перерыва Богослужение в Касибе. Начали расчистку своего храма вильвенцы, приписанного к Касибскому храму, где уже второй год возносятся молитвы. И сегодня нет никаких сомнений, что всё начатое будет доведено до конца: у людей на то сегодня есть желание. А это значит, что сельские населённые пункты не исчезнут с карты Пермского края:  здесь будут жить люди и развивать территорию.