Главная>>Пресс-центр>>Важное>>Социальное сопровождение семей с детьми

Социальное сопровождение семей с детьми

29.11.2017

С целью создания условий благополучия семей с детьми и обеспечения их социальной защищенности в Пермском крае реализуется целый комплекс материальных и нематериальных мер поддержки разных категорий семей, ориентированный на комплексное решение проблем семей в разных сферах жизни.

Первостепенной на сегодняшний день является целенаправленная работа по выходу семей из трудной жизненной ситуации через адресный подход в решении проблем семьи. В основе такой работы лежит всесторонний анализ проблем семьи, причины попадания  в трудную жизненную ситуацию, потенциал семьи, способность и стремление к самообеспечению и развитию.

Профилактика и раннее выявление детского и семейного неблагополучия, мобилизация возможностей для сохранения семейного окружения ребенка и активизации внутреннего потенциала семьи принадлежат к числу приоритетов деятельности органов, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность по профилактике детского и семейного неблагополучия в Пермском крае. Для этого в целях устойчивого межведомственного взаимодействия, координации работы органов, учреждений и организаций разработана Модельная программа социального сопровождения семей с детьми в Пермском крае.

Цель внедрения модели социального сопровождения семей с детьми, в том числе замещающих, в рамках положений Федерального закона  № 442-ФЗ, состоит в обеспечении качества и доступности социального обслуживания семей с детьми, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи, что, в свою очередь, является условием предупреждения семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребенка, повышения качества жизни этих семей.

Обстоятельства, обуславливающие нуждаемость в социальном сопровождении семей с детьми, могут быть самыми разными, например:

отсутствие работы у родителей (иных законных представителей);

отсутствие у ребенка (детей) необходимой одежды, регулярного питания;

конфликт в семье родителей с детьми, угрожающий жизни детей;

пропуски детьми занятий в школе;

злоупотребление родителями (иными законными представителями) спиртными напитками; 

педагогическая неграмотность, в том числе вследствие отсутствия личного положительного детского семейного опыта;

Социальное сопровождение может включать различные виды помощи.

§     Медицинская помощь

§     Психологическая помощь

§     Педагогическая помощь

§     Юридическая помощь

§     Социальная помощь

Социальное сопровождение осуществляется путём привлечения организаций, предоставляющих медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь, не относящуюся к социальным услугам (социальное сопровождение), на основе межведомственного взаимодействия.

В состав организаций, участвующих в межведомственном взаимодействии при выполнении мероприятий социального сопровождения семей и детей, в рамках межведомственного взаимодействия в соответствии с требованиями Федерального закона № 442-ФЗ входят: органы управления и организации социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта, службы занятости населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы местного самоуправления, негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации, в том числе социально ориентированные.

Основаниями для оказания социального сопровождения семьи с детьми являются:

поданное  в письменной или электронной форме заявление родителя (законного представителя несовершеннолетнего);

·        обращение в интересах семьи  с детьми иных граждан;

·        обращение государственных органов, органов местного самоуправления;

·        обращение общественных объединений;

·        заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

По вопросам социального сопровождения обращаться в Межрайонное территориальное управление №7Министерства социального развития Пермского края по адресу: г.Соликамск, ул. Лесная, 38 а, телефон для справок: 4-34-05.