Главная>>Пресс-центр>>Важное>>Городская прокуратура информирует

Городская прокуратура информирует

26.02.2018

Вопрос: Какие категории граждан РФ имеют право на приобретения оружия?

Ответ:  В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 13.12.1196 № 150 – ФЗ «Об оружии» право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

 

Старший помощник городского прокурора                                          С.Н. Санников

 

Вопрос:  Отказываются принимать новые  банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, можно ли привлечь к ответственности?

Ответ: С 12.10.2017 года Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Вместе с тем до настоящего времени встречаются случаи отказа в приеме денежных банкнот нового образца без каких-либо оснований.

В связи с этим необходимо обратить внимание, что согласно п. 1 ст.16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно, такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до 50 тыс. рублей.

 

помощник городского прокурора                                                     Ю.М. Федорова

 

Вопрос: Какие существуют правила размещения рекламы на жилом доме?

Ответ: Если для установки и эксплуатации рекламной конструкции на собственников помещений в многоквартирном доме, заключить договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции можно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. При этом к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома относятся, в частности, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ; пп. "в" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Получить согласие собственников на использование общего имущества многоквартирного дома можно только по итогам общего собрания собственников (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Общее собрание проводится ежегодно (во втором квартале года, следующего за отчетным годом), но любой собственник помещений в таком доме может инициировать созыв внеочередного общего собрания (ч. 1, 2 ст. 45 ЖК РФ).

Для размещения рекламы на жилом доме необходимо, чтобы за это проголосовало не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Заключает договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций лицо, уполномоченное на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона N 38-ФЗ).

Согласие жильцов, не являющихся собственниками приватизированных в таком доме квартир, на установку рекламной конструкции в данном случае не требуется.

Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в этой ситуации заключается по результатам торгов на его заключение, которые могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Владелец рекламной конструкции может выиграть торги на аукционе, если предложит наиболее высокую цену, а победить в конкурсе - если, по заключению конкурсной комиссии, предложит лучшие условия (ч. 5.1 ст. 19 Закона N 38-ФЗ; п. 4 ст. 447 ГК РФ).

Следует также учитывать, что возможна ситуация, при которой жилой дом числится в реестре муниципальной собственности, но часть квартир приватизирована. В таком случае для размещения рекламы кроме согласования территориальной администрации муниципального образования, в ведении которой находится конкретный дом, необходимо согласие собственников квартир, если они, конечно, не делегировали муниципалитету полномочия заключать от их имени соответствующий договор.

 

помощник городского прокурора                                                     Ю.М. Федорова

 

Вопрос: Как собственники помещений МКД могут расторгнуть договор управления с УК? Может ли УК в одностороннем порядке расторгнуть договор?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом (ТСН, непосредственное управление, управляющей компанией) выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, если управляющая организация не выполняет условий такого договора либо последняя выбрана на открытом конкурсе. Данное право предоставлено ч. 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ).

В п. 4 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) законодатель указал, что "сторона, которой... предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором".

Добросовестным следует признать письменный и заблаговременный отказ от договора, обеспечение подписания и передачу всех необходимых документов, разрешение всех разногласий между собственниками и управляющей организацией. Разумным следует считать отказ от договора, вызванный существенными нарушениями (например, ненадлежащим содержанием общего имущества, нарушением обязательных стандартов управления многоквартирным домом).

Относительно права управляющей организации на отказ от договора управления Жилищный кодекс РФ не дает прямого ответа, отсылая к гражданскому законодательству (п. 8 ст. 162 ЖК РФ), которое запрещает профессиональному субъекту отказываться от исполнения договорных обязательств (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

 

помощник городского прокурора                                                   Е.В.Самойлюк

 

Вопрос: Я продал квартиру, переехал жить к родителям. Заявление о регистрации по месту жительства не подавал. Привлекут ли меня к ответственности?

Ответ: Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обязан обратиться в органы регистрационного учета с заявлением о регистрации по месту жительства.

КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации.

Примечанием к статье 19.15 КоАП РФ установлены обстоятельства, освобождающие от ответственности. В случае если граждане являются детьми собственника жилого помещения. Таким образом, от ответственности Вы освобождаетесь.

 

Старший помощник городского прокурора                                    Ж.В.Нехорошева

 

Вопрос: Я инвалид 2 группы, передвигаюсь только по дому, но хотел бы принять участие в выборах президента. Как мне это сделать?

Ответ: В соответствии с ст. 71 Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О выборах Президента Российской Федерации", предусмотрено голосование вне помещения для голосования. Для этого необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным (устным) заявлением, лично, либо через представителя в любое время за 10 дней до дня голосования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

 

Старший помощник городского прокурора                                   М.Ю. Суворов

 

Вопрос: Мою дочь оштрафовали за переход в неположенном месте. Могу ли я отказаться платить за неё штраф?

Ответ: В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, в случае, отсутствия самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, родители, либо иные законные представители, обязаны оплатить штраф.

 

помощник городского прокурора                                                          Д.А.Гулин

 

Вопрос: В какой срок необходимо предоставить лист нетрудоспособности на работе?

Ответ: В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для назначения пособия по временной нетрудоспособности необходимо обратиться за ним не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности.

 

помощник городского прокурора                                                   А.А. Федорова

 

Вопрос: Я обратился с заявлением в управляющую компанию с вопросом о проведенных ремонтных работах в нашем доме, в течение какого времени они обязаны мне ответить?

Ответ: Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен. Данный вопрос подробно урегулирован Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 09.09.2017) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

 

помощник городского прокурора                                                   Е.В.Самойлюк

 

Вопрос: Сегодня видела, как автомобиль специально мешал на дороге автобусу с детьми, могут ли наказать водителя?

Ответ: Федеральным законом от 03.04.2017 N 60-ФЗ в Уголовный кодекс введена статья 267.1 Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств

Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, -

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

О всех известных фактах нарушений, Вам необходимо сообщить в правоохранительные органы.

 

Старший помощник городского прокурора                                    Ж.В.Нехорошева

 

Вопрос: Сейчас все говорят о Биткоине, как его использовать в РФ?

Ответ: В соответствии с ст. 27, Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018), введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

В настоящее время, несмотря на широкое распространение криптовалют, данный вопрос законодательно не урегулирован.

 

помощник городского прокурора                                                          Д.А.Гулин

 

Вопрос: У нас во дворе очень много снега, машины не могут проехать, а люди не могут пройти, кто должен осуществлять уборку снега?

Ответ: Данный вопрос регулируется, Постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В соответствии с  п. 3.6. Правил дворовые территории многоквартирных домов должны содержаться в надлежащем состоянии управляющими (обслуживающими) многоквартирный дом организациями, а в домах, где созданы ТСЖ, ТСН- указанными товариществами.

 

помощник городского прокурора                                                   Е.В.Самойлюк

 

Вопрос: Подскажите, как оплачивается лист нетрудоспособности?

Ответ: Граждане, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Данный вопрос подробно регулируется  Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Для оплаты листа временной нетрудоспособности должен наступить один из случаев, перечисленных в ч. 1 ст. 5  указанного Федерального закона, а именно:

-болезнь или травма работника;

-уход за одним из членов семьи, который болен;

-карантин работника, ребенка работника в возрасте до 7-ми лет, посещающего -дошкольную организацию, недееспособного родственника;

-протезирование, основание для проведения которого - медицинские показания;

-долечивание в санитарно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Оплата больничного не является фиксированной выплатой и исчисляется исходя из продолжительности страхового стажа работника и заработка.

Для начала необходимо определить сумму заработка за два календарных  года, предшествующих году наступления страхового случая, т.е. за 2016 и 2017. Федеральным законом установлен предел среднего заработка в год, в 2016 году максимальная сумма 716 тысяч рублей в 2017 году 755 тыс. рублей (в случае, если заработок за год превышает предельную сумму, то для расчёта необходимо брать предельную сумму).

Полученную сумму необходимо разделить на 730 (количество дней за 2 года) для определения среднедневного заработка.

Далее необходимо определить процент оплаты, исходя из страхового стажа работника, в соответствии со ст. 7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

1) страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес., за каждый месяц выплачивается не более одного МРОТ, с 1 января 2018 года МРОТ составляет 9 489 рублей.

 

помощник городского прокурора                                                   А.А.Федорова