Главная>>Пресс-центр>>Важное>>Соликамская городская прокуратура разъясняет

Соликамская городская прокуратура разъясняет

02.04.2018

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться средствами материнского капитала для приобретения товаров и услуг, предназначенных для детей-инвалидов.

Ответ: Возможность использования материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов предусмотрена Федеральным законом от 28.12.2017 N 432-ФЗ. Для этого в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должны были быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров – услуг.

Постановлением Правительства РФ от 24.01.2018 N 60 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" упрощен порядок использования указанных средств. Настоящим Постановлением Правительства РФ в правила признания лица инвалидом внесены изменения, которыми предусматривается упрощенный порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вноситься на основании справки, выдаваемой медицинской организацией.

 

Вопрос: Когда необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов?

Ответ: В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов

Однако, на основании абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), данное разъяснение закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".

 

Вопрос: Сколько необходимо голосов собственников жилья для принятия решения о создании ТСЖ?

Ответ: В соответствии со ст. 136 Жилищного кодекса РФ, решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

 

Вопрос: Какой максимальный вес передачи (посылки) осуждённому?

Ответ: В силу ч. 1 ст. 90 УИК РФ, Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 утверждены Правила оказания услуг почтовой связи, в соответствии с которыми предельная масса посылки составляет 20 кг.

 

Вопрос: Заказал товар на AliExpress товар, но он мне уже не нужен, как я могу вернуть деньги и отказаться?

Ответ: Данный вопрос регулируется п. 4 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

 

Вопрос: Я хочу вести аудиозапись судебного заседания. Заседание открытое, необходимо ли мне уведомлять суд?

Ответ: В соответствии с ч. 7 ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" закрепляет положение о том, положения указанной статьи не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах.

 

 

Вопрос: На каком интернетсайте я могу узнать о деятельности управляющей компании?

Ответ: Федеральным законом № 209-ФЗ от 21.07.2014 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрена обязанность размещения информации о своей деятельности у организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающих организаций и контролирующий органов государственной и муниципальной власти на сайте. Такой информационной системой является - Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Данная система предусматривает широкий спектр возможностей для реализации прав собственниками жилых помещений многоквартирных домов. Например, возможность проведения очно-заочных голосований с использованием сети «Интернет», возможность произведения оплаты жилищно-коммунальных услуг  посредством электронных платежей.

 

помощник городского прокурора    Е.В.Самойлюк